超星发现系统使用说明
日期:2015-09-05 00:00:00  发布人:admin  浏览量:31

超星发现以近十亿海量元数据为基础,利用数据仓储、资源整合、知识挖掘、数据分析、文献计量学模型等相关技术,较好地解决了复杂异构数据库群的集成整合、完成高效、精准、统一的学术资源搜索,进而通过分面聚类、引文分析、知识关联分析等实现高价值学术文献发现、纵横结合的深度知识挖掘、可视化的全方位知识关联。
核心功能: 
   
多维分面聚类:搜索结果按各类文献的时间维度、文献类型维度、主题维度、学科维度、作者维度、机构维度、权威工具收录维度等进行任意维度的聚类。 
   
智能辅助检索:借助内置规范知识库与用户的历史检索发现行为习惯,自动判别并切换到与用户近期行为最贴切的领域,帮助实时把握所检索主题的内涵。 
   
立体引文分析:实现图书与图书之间、期刊与期刊之间、图书与期刊之间、以及其他各类文献之间的相互参考、相互引证关系分析。 
   
考镜学术源流:通过单向或双向线性知识关联构成的链状、网状结构,形成主题、学科、作者、机构、地区等关联图,从而反映出学术思想之间的相互影响和源流。 
    
展示知识关联:集知识挖掘、知识关联分析与可视化技术于一体,能够将发现数据及分析结果以表格、图形等方式直观展示出来。 
   
揭示学术趋势:揭示出任一主题学术研究的时序变化趋势图,在大时间尺度和全面数据分析的高度洞察该领域研究的起点、成长、起伏与兴衰,从整体把握事物发展的完整过程和走向。 
   
超星发现能够帮助读者冲破信息孤岛与信息超载的桎梏,让意外惊喜成为创新的灵感,让洞察全局成为科学探索的法宝,让巨人的肩膀成为知识价值再生的基石。 
   

与读秀学术搜索的功能比较

一、检索方式

    在超星发现系统中在搜索框中输入一个关键词,点击“发现检索”,将为您在多种文献的多个字段中进行搜索。而在读秀学术搜索中,您需要先选择您要检索的文献类型,然后再输入关键词进行检索。无法一次对多种文献类型进行检索。

二、浏览搜索结果

 

1.左侧分面:您可以通过以下方式来缩小检索范围:

通过左侧的“精炼检索”、“内容类型”、“年份”、“作者”、“作者单位”、“重要期刊”等聚类;

2.期刊学术发展趋势图:可以查看当前检索词期刊历年来学术发展趋势。

3.检索结果:可以查看检索到的所有结果,支持键盘↑↓滚动,←→翻页。

4.可视化按钮:可以展开可视化页面,给读者更直观的数据分析与知识挖掘。

您还可以通过多种方式对检索结果排序;根据实际需要选择每页显示检索结果的条数。

 

   在读秀搜索结果页面中,中间部分是搜索到的图书信息,您可以看到图书封面以及目录,右侧部分是跟您搜索相关的其他文献类型。

如果搜索结果过多,您可以通过两种方式缩小搜索范围:

1. 通过左侧的“类型、年代、学科和作者”聚类;

2. 通过右上方的“在结果中搜索”;

3. 精确定位搜索范围;

如上图红线所示位置:

三、获取文献的方式

    超星发现和读秀学术搜索都为用户提供本馆馆藏、电子全文和文献传递几种获取文献的方式。如果在“获得途径”处,出现“本馆馆藏”链接,可以点该链接直接进入本单位图书馆馆藏书目系统。如果在“获得途径”处,出现电子资源提供商名称,点击该链接直接进入相应的数据库文摘页面进行在线阅读全文或下载。如果是未收藏的文献,可通过电子邮箱进行文献传递。

四、可视化展示

超星发现系统还为用户提供可视化展示的功能,显示的内容包括 主题词关联、作者关联、机构关联、各类型文献分布情况、图书学术发展趋势、期刊学术发展趋势、图书学科分布情况、期刊学科分布情况等。

访问网址http://ss.zhizhen.com/ (校园网内直接IP控制登录,校外登录账号可以向图书馆电子阅览室老师索取,电话:22911002

 

核发:0 点击数:31 收藏本页