图书馆简介
日期:2016-04-06 00:00:00  发布人:admin  浏览量:150

 

黎明职业大学图书馆始建于1984年, 2002年搬入102万平方米的现图书馆大楼。历经30多年的积累,截止201512月,纸质文献为83万册,电子文献60万册,合计总馆藏量为143万册。图书馆按功能设置四部一室:办公室、采编部、技术部、信息咨询部、流通阅览部。现有 27名工作人员,其中研究生及硕士以上9人,本科以上学历占84%。设有流通书库、建筑书库、电子阅览室、报刊阅览室、梁披云事迹陈列室、梁披云资料室、巴金等名人赠书特藏室等,目前实行借阅一体化的大流通管理模式,面向全校读者提供图书外借、书报刊阅览、参考咨询、课题查新、文献复制等服务。

     图书馆1996年启动自动化建设,采用重庆图腾图书管理系统,2002年,开始数字图书馆建设,装备多台高性能的服务器与工作站250多台(),拥有70T大容量磁盘阵列。馆内网络实现百兆交换到桌面,与校园网实现千兆接入,实现了高度电子化、网络化的服务环境。截止2015年,本地镜像资源有超星电子图书、清华同方硕博论文、万方博硕论文、清华同方中文全文期刊数据库、重庆维普中文全文期刊数据库、“软件通”视频数据库、网上报告厅视频数据库等国内大型数据库。还有自行设计巴金先生题签赠书欣赏、黎明职业大学名人赠书库、林健民外文原版赠书藏、图书捐赠管理系统。师生可随时随地利用校园网浏览、检索、下载馆藏资料,办理网上预约、续借手续,查阅新书通报、超期通知、读者借阅信息,进行订购推荐、读者留言等……现代化的网络管理系统使图书馆的服务水平上了一个新台阶。

 

 

核发:0 点击数:150 收藏本页