若不争取就被高高挂起:图书馆与校园文化建设那点事
日期:2017-03-13 00:00:00  发布人:admin  浏览量:7

 

通过搜索“关于进一步加强和改进校园文化建设的实施意见”我们会发现大部分学校发布出来的《实施意见》很少有图书馆的影子,笔者搜索浏览了50家高校的《实施意见》仅2家提到图书馆,仅是“校园环境建设”部分。

校园文化包含物质文化、精神文化、制度文化等,图书馆作为高校教育的三大支柱之一,在各个层面都做出了突出的成绩。

物质文化层面上,图书馆是学校的标志性建筑之一,无论外部设计,还是室内布局,都精致、合理,充分体现出学校的文化底蕴。图书馆室内书刊满架,墙壁上悬挂着名人字画,充满了浓郁的书香气息,并且图书馆一般都宽敞明亮,清新洁净,采光条件好,还配有阅览室,既可以借书又可以阅读。读者处在这样舒适、便捷、文雅的环境之中,定能神清气爽、身心愉悦,提高学习效率。

精神文化是校园文化的核心和灵魂,加强馆藏文献信息资源的建设和开发,直接影响了校园文化的整体发展,图书馆利用自身的环境条件开展丰富多彩的校园文化活动,如演讲赛、各类讲座等,不仅能丰富学生的文化生活,还潜移默化地影响着学生今后的学习和行为方式准则,对于促进学生树立正确理想、提升道德情操、培养优良品格起着积极的作用。

高校的《实施意见》一般是参考以下四份文件:

《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16

《教育部、共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》(教社政[2004]16

《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》

地方教育厅、图工委等部门发布的《加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》

以上四份文件中都强调了物质文化和精神文化建设的需求,尤其在“大力加强高等学校校园文化环境建设”提到:重视校内文化设施建设。要按照有关规定, 建设、设计好教学场所、图书馆,完善教学设施,优化学习环境,不断满足大学生学习成才的需要。

由此可见,不论是教育部、团中央的文件,还是中共中央的文件,在涉及文化建设方面,在需要考虑的众多社会文化元素中,无一例外都没有忽略“图书馆”这一特有的文化元素。

王俊茂老师在“图书馆要勇于在校园文化建设中发声”中反思:为什么图书馆容易被别人忽视? 是因为有时候图书馆过于“低调”,过于“内敛”,过于“隐忍”。图书馆作为一个组织的活力要素,总是保持沉默,这不单单是图书馆的一种退步,也预示着图书馆事业的一种消极。

回想全民阅读的近10年,由开始的低迷到现今的热潮,从个别专家学者呼吁到国家主席、总理谈阅读列书单,从小范围的宣传到央视的公益阅读推广,从地方性条例到全民阅读三入政府工作报告,这些可以说都是图书馆、图书馆人不断坚持的结果。所以,在与社会其他团体的“博弈”中,图书馆要敢于发声,敢于亮剑。
(引自“图书馆报-王俊茂-图书馆要勇于在校园文化建设中发声”)

核发:0 点击数:7 收藏本页