图书馆与大学文化建设
日期:2016-03-01 00:00:00  发布人:admin  浏览量:14


2016226日《中国科学报》

徐燕晨

 

高校图书馆作为大学文化活动的中心之一,其为校园文化活动地开展提供必要条件,是校园文化传播与建设的重要阵地。

 

由李瑞芬、谭国臣合著的《大学文化建设与图书馆文化》,立足图书馆文化与大学文化建设实践,对两者的内涵、特征、功能、效用及其关系、规律进行研究,对大学图书馆的功能提出了新认识,对大学文化建设的内涵做出了深刻剖析。这既有助于促进图书馆自身的新发展,又丰富了校园文化活动内容,他们无疑成为助推大学文化建设工作的实践者。

 

该书既从助推大学文化建设的全局出发,探讨如何创新发展学校图书馆文化,又从图书馆文化的本位出发,探讨如何将大学文化建设的独具特色,从而更为全面深入地研究了图书馆文化与大学文化建设的相互关系,提出新观点、新理论,对于推动图书馆文化与大学文化的新发展具有现实的指导意义。

 

对于如何创新发展大学图书馆文化,《大学文化建设与图书馆文化》认为,新时期下,大学图书馆必须突破传统观念的束缚,开创文化传承与创新的新功能,深化读者教育,才能不断实现自身的新发展。

 

该书强调,新时期的大学图书馆,要通过自己对学生的直接服务来帮助学生成才。这就需要图书馆具有文化传承与创新的新功能,即大学图书馆通过馆员采集和传递的高质量信息以及图书馆参与组织高层次高品位的学术讲座、文化活动,提高学生的人文素质修养,拓展学生的智能结构。图书馆这种新职能、新服务理念的提出与实施,将更有利于学生的自主学习,更切合学生的个性发展,更能激发学生的创造思维。

 

该书通过很多鲜明的例子证实,要推动大学图书馆实现新发展,还应当强化读者教育。读者教育观点的提出,符合当下“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的教育方针,有利于推动图书馆积极建立一支知识结构合理、文化素养高的读者教育队伍,担当起“不上课的老师”的职能,做到“有问必答”“百问不倒”,形成图书馆新发展的重要力量。

 

《大学文化建设与图书馆文化》不仅分析研究了图书馆文化及其与大学文化的相互关系,还由点及面,从大学文化建设的基本原则、精神文化建设、制度文化建设、物质文化建设以及大学文化建设的多元主体等方面,就如何建设特色大学文化构建了内容完整、结构完备理论体系。读罢合卷,《大学文化建设与图书馆文化》一书理论体系完备,既有深入的理论研究,也有新颖的理念创新,不仅有助于推动大学图书馆文化建设与发展,更有助于指导大学文化建设工作开展,极具理论价值和实践意义。

 

《大学文化建设与图书馆文化》,李瑞芬、谭国臣著,光明日报出版社201511月出版

 

 

核发:0 点击数:14 收藏本页