图书馆介绍
高校图书馆对市民开放不宜急进
日期:2016-01-22 00:00:00  发布人:admin  浏览量:14

http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2016-01/20/content_1226478.htm

2016120日《燕赵晚报》(稿件来源:石家庄新闻网)

卞广春

 

漳州市区拥有70多万人口,目前却只拥有一个公共图书馆,总藏书量20万册(件),不仅是“杯水车薪”,很多龙文区市民因距离较远更是“望馆兴叹”。而漳州市各高校有着较为丰富的图书资源,多数图书馆只对本校师生开放,寒暑假几乎闲置。对此,民革漳州市委会提出《关于推进我市高校图书馆资源共享的建议》的提案,建议高校图书馆对市民开放,以闽南师范大学图书馆实行免费对市民开放为试点,推进图书资源共享。(119日《海峡导报》)

 

建议高校图书馆对市民开放,或建议所有中小学的图书馆也对市民开放,既能开发利用现有的图书资源,也能方便市民阅读,积极推进“全民阅读工程”计划。不过,其中的问题也需要注意,这里既有图书资源属性的问题,也有如何开放和管理的问题,更有涉及学校和师生安全的问题。就现有的情况看,开放高校图书馆,不宜急进,可以尝试性试点,以小步尝试的方式,从向学生家长开放中积累经验,再决定是否开放,或如何全面开放。

 

显然,开放高校图书馆,说远比做容易得多。归纳一下,开放高校图书馆的难点,应当有这么四点:一是,高校图书有的并不完全姓“公”,有的是捐赠的,有的是学生集体购买的,有的经过了几代高校人的努力;二是,高校图书馆向社会开放,可能会影响到高校师生的阅读。很多高校的图书馆,是学生上自习的空间,座位本来就紧张,市民若随便出入,不仅抢占有限的座位资源,还会破坏学生安静的学习环境,怎么安排才能互不干扰,是个很大的问题。三是高校图书馆对外开放,高校校园内流动的社会群体势必增多,高校校园的安全环境会受到影响;四是,高校图书向社会开放所加大的人力负担、经济成本也存在如何分担处理的难题,最起码漳州市也要给予合理的财政支持。

 

要处理好上述问题,高校要克服自身心理上的障碍,政府部门应对此予以扶持,社会各界也应理解高校在开放中提出的规范性要求。其中,最为难也最棘手的,是高校校园的安全。开放高校图书馆,首先要开放高校校园,而社会人士可以进入高校校园什么地方,不可以进入什么地方,这让高校管理者十分为难。如果上述问题得不到逐一解决,贸然开放高校图书馆,用不了多长时间就会卡壳。

民革漳州市委会在提案中建议,实现联盟图书馆之间的一卡通服务,先在各高校间实现“通借通还”的便捷功能。这个建议过于理想化了。如果高校优先向在校师生家属或亲友开放,通过一段时间的开放尝试,积累一些经验后,再说全面开放高校图书馆,或许更有现实性和可操作性,高校校园的安全问题也容易找到担保人或支撑点。

核发:0 点击数:14 收藏本页