发展公共图书馆应成为国家战略
日期:2016-01-19 00:00:00  发布人:admin  浏览量:7

http://epaper.dailyqd.com/html/2016-01/02/content_107574.htm

201612日《青岛日报》

耿银平

    日前,文化部起草了我国首部《中华人民共和国公共图书馆法(送审稿)》。无论是立法层面还是行业发展,让公共图书馆更大程度地促进全民阅读,成为人们关注的焦点。目前,我国平均43.72万人才拥有一所公共图书馆,如何发挥好存量的作用,怎样更有针对性地设置增量?

 

尽管“我国每3.7天就有一个图书馆新馆开馆”,但“44万人有一所图书馆”的“人均尴尬”还是告诉我们,当下的图书馆发展、文化基础设施建设,仍有毋庸置疑的公共短板。

人的精神发展如同一个深潭,没有健康水源注入,就容易形成枯竭倾向,会造成文化畸形发育、劣质文化恶性膨胀,进而让人们的精神生态和文化生态越来越浅薄,唯利是图、庸俗不堪。久之,对于一个地方的文化生态、精神文明系数,都会产生严重抑制。因此,不妨将图书馆发展纳入国家战略。

 

其一,动用国家战略,纠正经济崇拜,强化政府的文化公共责任。政府重视经济发展是应该的,如果我们因为重视经济而轻视了文化指标,社会文化传统和人的素质都会受到影响,其结果是:经济发展了,人们的精神幸福指数却降低了;腰包有钱了,却快乐不起来。文化涵养被粗糙的物质取代,很难得到更多的精神幸福。实施国家图书馆发展战略,将文化指标、文化发展也纳入政绩考核,将文化发展纳入政府施政的必然,用制度迫使官员重视文化,加大文化预算开支、公共文化投入,纠正文化发展的贫富悬殊、人均失衡。

 

其二,动用国家战略,让浮躁市侩、急功近利、沽名钓誉的消费型文化得到遏制和纠正,增强社会化的书香气息,助推文化发展。其实,很多地方政府都知道应该加大图书馆建设,可因为整个社会充满了太多的浮躁,才对图书馆发展、文化工程不以为然,形成了文化发展的麻木现状,喊得很响,就是不落实。纳入国家战略后,地方政府应当率先成为爱书人,多一些沉静,少一些浮躁;多一些厚重积累,少一些沽名钓誉。

 

其三,动用国家战略,让文化公共福利意识深入人心。党的十八大提出了五位一体的发展战略:将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列。文化发展的重要性日益凸显。为群众提供更多方便、舒适、现代化的阅读环境,不仅是一种政府责任,更是公民不可或缺的公共文化福利。要将图书馆发展纳入国家战略,强化文化公共福利意识,各级政府就应该重视履行这种文化职责,满足群众的这种福利需要,为群众提供更多公共文化福利,创造更多精神幸福。

 

核发:0 点击数:7 收藏本页