中国大百科全文数据库
日期:2017-03-31 00:00:00  发布人:admin  浏览量:9

本周推荐:中国国家图书馆—工具书—中国大百科全文数据库

《中国大百科全书》是我国第一部大型综合性的百科全书。

     1978 年,国务院决定编纂出版《中国大百科全书》,并成立中国大百科全书出版社,负责此项工作。1993 年《中国大百科全书》第一版所有学科分卷出齐。《中国大百科全书》第一版的出版结束了中国没有百科全书的历史,被誉为中华文化的丰碑,成为20 世纪末中国科学文化事业繁荣发达的一个标志。

    1995 年,国务院批准《中国大百科全书》第二版立项编纂,并列入九五十五国家重点图书出版规划和国家重大出版工程。经过全国专家、学者和编辑出版人员的共同努力,《中国大百科全书》第二版于2009 3 月正式出版。《中国大百科全书》第二版是第一版的修订重编版,是面向21 世纪反映国家科学文化水平的新一代百科全书。

    本数据库作品的主要内容源自《中国大百科全书》第一版和第二版。其中第一版按学科和知识领域分成74卷,共收7.8万个条目,5万幅图片,计1.26亿字,第二版按字母顺序分成32卷,共收条目约6万个,约6000万字,插图3万幅,地图约1000幅。本数据库作品还可以根据用户需求,增加其他专业百科全书、地区百科全书的内容。

    我们运用现代传媒技术,将这些内容进行重组再现,并提供方便易用的检索手段。希望广大读者能共享国家重大文化工程的成果,并对生活、生产、学习等有所裨益。

使用步骤:

1.访问国家图书馆网址:http://www.nlc.cn/


2.
用图书馆之前统一办理的国家图书馆读者卡登录,卡号※密码(初始密码为66)。


3.
帐户登录后如下图,单击“工具书”列表中的“中国大百科全文数据库”。


4.
提示并自动安装国家图书馆SSLVPN客户端。

5. 进入中国大百科全文数据库,通过检索框功能查找您想了解的大百科知识。


6.
中国大百科导航区域及知识检索结果,如图


7.
浏览检索结果或继续检索,如图









核发:0 点击数:9 收藏本页