图书馆戴莲治老师参加复旦大学 “西文文献保护与修复研修班”学习
日期:2017-05-03 00:00:00  发布人:admin  浏览量:12

2017424-429日,复旦大学图书馆联合美国康奈尔大学图书馆、上海财经大学图书馆举办的“西文文献保护与修复研修班”经过两年多的坛酿终于在上海财经大学图书馆七楼顺利举行。来自全国39个单位的50名高校图书馆古籍或特藏部馆员以及部分省市博物馆馆员参加了学习。我校图书馆戴莲治老师是其中唯一的高职院校图书馆学员。

    复旦大学图书馆党委书记严峰、副书记史卫华、财经大学图书馆馆长朱为群、副馆长陈骁分别到会讲话。

研修班课程安排紧凑、充实,并为学员准备了相应的学习工具和材料。主要由美国康奈尔大学图书馆的资深文献保护专家Michele Pat 女士介绍美国大学图书馆文献保护情况,并就文献保护的基础知识、文献修复方法、如何做灾害预防以及制定灾害应对方案、如何做文献展览进行详细的讲解和操作指导。此外,还安排了对复旦大学古籍部、古籍保护研究院、校史馆以及扬州图书馆、博物馆、雕版印刷博物馆的参观学习。3位来自复旦大学图情专业的硕士研究生作为志愿者进行全程翻译。来自香港浸会大学图书馆的何玉珍老师还特意准备了各种古籍纸样分赠给研修班的每位学员。

图书馆戴老师带去我校特藏室林健民赠书中一册破损的19世纪出版的精装美国小说,经现场请教修复完毕带回。本次培训收获良多,不仅学习了国外文献保护的理念和技术,同时也加强了与国内外高校图书馆古籍修复专业人士的交流学习,有利于我校图书馆西文文献的保护与修复工作的开展。(图书馆  戴莲治)

核发:0 点击数:12 收藏本页
分享到
相关链接