海丝记忆 世遗侨批 ——刺桐讲坛走进黎大
日期:2016-11-24 00:00:00  发布人:admin  浏览量:15

1116日下午,由中共泉州市委宣传部、泉州市社科联、黎明职业大学、泉州历史文化中心主办,黎明职业大学图书馆承办的刺桐讲坛第十六讲:闽南文化走进高校(一)在黎大慈山大楼学术报告厅隆重举行。主讲人黄清海研究员为到场150名师生解读了《海丝记忆  世遗侨批》,现场互动气氛热烈。本次活动获得校团委和校读书俱乐部的大力支持。

黄清海在简介 “一带一路”“古代海上丝绸之路”“侨批”等基本概念之后,阐述侨批在特定时期下对于海上丝绸之路的历史作用;他从人类记忆的角度重点讲述侨批既可以唤醒记忆,丰富与海丝沿线国家交流的话语内容,也可通过侨批为华裔寻“根”提供重要史料线索,了解侨商的历史,研究侨居地社会经济历史等;从多方面论述侨批对于建设21世纪海上丝绸之路的现实意义。

    现场互动环节,黄清海就讲座的内容提问五个问题,全场师生踊跃举手回答。之后是自由提问时间,现场师生就自己感兴趣的方面提出问题,黄清海一一做解答。其中一名学生提问“是什么支撑您一直坚持收集侨批”,黄清海回答“是社会责任,我并不以此(收集侨批)谋生,我在中国银行工作,我很迷侨批。从集邮开始,兴趣让我开始收集侨批,社会责任让我坚持收集侨批,我觉得自己有这个责任把这段共同的记忆展示在世人面前。” 参与互动环节的所有师生获得黄清海带来的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会特制明信片1张,加盖博览会开展首日邮戳。

配合讲座,黄清海现场展示有关海丝侨批珍品实物近60件。实物展示既加深了参与者对讲座内容的理解,也让人们现场感受到海丝侨批这一世界记忆遗产的无穷魅力。

    黄清海:泉州历史文化中心理事、中国人民大学家书文化研究中心客座研究员。20多年来坚持收藏侨批资料,研究侨批与金融史,参与侨批“申遗”活动,宣传侨批的世界记忆遗产价值。先后在新加坡、泰国及香港、台湾、北京、广州、福州、厦门等地参加10多次国内国际学术活动,发表论文20多篇;先后在省图、厦大、华大、泉州师院等单位举办侨批讲座;主持编写《抗战家书》、《菲华黄开物侨批:世界记忆财富(1907-1922)》、《闽南侨批大全》(第一辑,15册)等,其中《抗战家书》系中宣部、国家新闻出版广电总局“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点出版物”。

                                                  图书馆   张巧娜




核发:0 点击数:15 收藏本页