图书馆介绍
馆际互借与文献传递服务规范
日期:2017-05-25 04:30:43  发布人:图书馆  浏览量:19

为了实现高校图书馆之间的文献资源共享,更好地为学校师生的教学科研提供充分的文献保障,弥补图书馆馆藏资源的不足,图书馆依托CALIS馆际互借与文献传递系统,积极开展馆际互借与文献传递服务,以满足校内外读者的文献信息需求。为促进图书馆馆际互借与文献传递服务工作的规范化运行,特制定本服务规范。

一、 服务目标与原则

图书馆馆际互借与文献传递服务的总目标是充分共享国内外图书馆和文献情报机构的文献资源,通过协作网络,使得读者方便地获取本馆未收藏的目标文献,保证学校教学和科研工作的顺利进行,同时承担义务为协作图书馆和文献情报机构提供、传递本馆收藏的文献。坚持服务的公益性原则和平等互惠、资源共享原则。

二、人员和设备保障

、图书馆设有专职馆际互借与文献传递员,积极参加国家和地区馆际互借与文献传递服务网络组织的各种培训,不断增强服务能力。

2、 配备开展馆际互借与文献传递服务所需的专门硬件设备,如扫描仪、打印机、传真机、数码相机等。

、使用CALIS提供的馆际互借事务信息管理系统,开展馆际互借与文献传递服务。

三、工作流程

1、 馆际互借与文献传递的工作流程包含作为请求馆与作为提供馆两个方面。请求馆指本馆向其他图书馆提出文献请求,提供指本馆向其他图书馆提供本馆文献。

、作为请求馆的工作流程:

接收查看读者通过馆际互借系统提交的申请。必要时与读者交流,包括确认请求,向读者说明版权要求及文献传递条件,向读者解答其所关心的问题,如费用、服务周期等。

检索本馆馆藏目录,确认读者所需文献在本馆没有可以提供的馆藏。

利用各种检索工具查证读者提供的文献信息,必要时需更正或补充文献信息,以保证向提供馆提交的书目或文献信息准确、充分。

确定馆藏地点,以费用、时间、满足率、结算方式等作为选择依据,选择合适的文献提供馆,通常优先考虑CALIS馆际互借网络内部的图书馆。

向某一服务馆发出馆际互借请求,说明费用、时间和传递方式等要求。

接收文献并与提供馆进行系统应答处理,通知读者领取文献或直接将文献传递给读者,并与读者进行费用结算。

     ——对于返回式馆际互借:

    催还逾期文献或办理续借

  接收读者返还文献并做好相应的系统处理

  包装文献,邮寄(或以其他传递方式)返还文献提供馆

  遇有损坏和丢失文献情况,负责处理赔偿事宜

  定期进行馆际互借与文献传递统计。

  定期与提供馆或CALIS文献中心进行费用结算。

    3 、作为提供馆的工作流程:

      接收和查看外馆的文献请求。

检索本馆馆藏目录或电子资源,确定详细馆藏地点及是否能提供。

办理借出手续,或下载、复制(扫描)文献。

在承诺的服务时限内以请求馆要求的方式送出文献,并进行系统处理,说明是否需要返还、出借期限及费用等情况。必要时根据情况决定是否给以文献传递补贴。

如果无法提供,在系统中进行“无法提供”的回答处理。并说明无法提供的原因。或者提出相应的出借或提供条件。

验收归还的文献。并做相应的系统处理。

定期进行馆际互借与文献传递统计。

定期与请求馆或CALIS文献中心进行费用结算。

四、服务承诺与响应时间

1、 服务承诺

1)本馆在开展馆际互借与文献传递服务时保护读者隐私,不泄露读者具体文献请求,维护读者权益。

2)馆际互借与文献传递员保证馆际互借与文献传递服务可靠、稳定、高效进行,不随意单方面中断服务,接受读者监督。

响应时间

1) 基于本馆馆藏:

馆际互借与文献传递请求在2个工作日内做出响应,4个工作日内送出文献,遇节假日顺延。

)基于他馆馆藏:

馆际互借与文献传递请求在2个工作日内做出响应,遇节假日顺延,并把请求转发到适当的提供馆。提供馆的服务时限根据该馆的具体实际情况而定,本馆将积极与提供馆联系,尽可能快捷地向读者提供文献。

五、收费标准

参照CALIS的相关标准与学校补贴标准执行。

六、附则

1) 图书馆在开展馆际互借与文献传递服务时遵守我国版权法的有关规定,并告知读者。

2) 本服务规范的解释权、修订权归图书馆。

核发:0 点击数:19 收藏本页