图书馆介绍
黎大图书馆值班志愿者规章制度
日期:2017-05-25 04:31:09  发布人:图书馆  浏览量:20

一、图书馆值班志愿者纳新

1.每学期期初招募图书馆值班志愿者。凡是黎大在校学生,需要48小时志愿者工时或贫困生工时,并且热爱图书馆工作有责任心的大一大二学生皆可。

2.招募方式采取个人通过用微信关注黎大图书馆进行网上报名,或直接通过短信编辑姓名+班级+联系方式到每学期的负责人中。

3.报名后,会进行面试筛选人员,依据实际需要的人数做出最后图书馆值班志愿者的名单确认,并且有一个月试用期(试用期只要有值班同样加工时)

4.正式确认名单后,该学期的图书馆值班志愿者部门确立,如无特殊情况每个月开一次例会。

二、图书馆值班志愿者职责

1.值班时间(工时)每天有两个时间段,第一个时间段19002100,第二个时间段20002200

2.每天值班的同学,请准时到岗并向值班老师报到,签到并拿取值班牌,下班时归还签退。

3.志愿者每班分两人,每人负责两层楼的巡查工作,当班期间六点半、七点半、八点半、九点半这四个时间点都需巡查一次。其他时间自行到位置自习。

巡查的主要内容包括:

各书库的阅览秩序,制止大声喧哗的现象;

注意空调的使用情况,如有开空调要关好门窗,还有注意空调温度最好设定在26度;

如有突发事件,请及时通知值班老师或者保安;

4.八点四十五左右,请先到一楼值班老师处,听从老师的安排。

清场的步骤:

值班的两位同学,先从四楼清场。主要负责关书库的窗户、风扇、空调,把椅子归位整齐,最后是关灯。清完四楼后再到二楼东西两边帮忙。

十点左右进行第二次清场,一楼、二楼(中间自修室)各一个人负责。也是关书库的窗户、风扇、空调,把椅子归位整齐,最后是关灯。

5.值班结束到保安处签退,还牌,要写明值班情况,将值班的情况进行反馈。如果没写明或者自身做相应的记录将会影响期末的考核以及评选优秀的资格。

三、图书馆值班志愿者注意事项

1.严格要求自己在值班的时候不迟到,自觉遵守时间,自行去看值班表,明确自己哪个时间段值班。

2.上岗服务期间必须佩带好值班牌,注意文明礼仪。

3.上岗后协助老师要端正态度,足够认真做好自身分内的事情。

4.如因有事当天晚上没办法过来,要提前和其他志愿者协商能否调换,如不行再自行联系负责人进行请假。

5.要及时观察和反馈图书馆的动态,每个值班志愿者需要准备一个小本子,记录自己值班的时间段,并且每次值班的情况反馈。如果发现不好的地方记录下来,也可以记录自己通过值班觉得图书馆哪些地方需要改进。临近期末会统一收上来,作为参评优秀志愿者的依据。

四、图书馆值班志愿者奖惩规章

1.为了志愿者服务队伍的良性有序发展,每位同学一个月值两次班,每次的值班老师都会给出评价,对于两次都不达标的同学,下个月将不再录用。

2.每学期期末都会选出本学期的优秀值班志愿者若干名同学,馆长将对其进行表彰颁发奖状和纪念品以资鼓励。

3.每学年将更换负责人。大一学生有意愿作为下一届的负责人的同学在第二学期需要和负责人进行工作上的学习交接,图书馆也将对优秀的负责人进行奖励。

4. 图书馆将给每位志愿者在图书的借阅册数和期限上给予照顾,另外三楼期刊部的现刊和过刊均可借阅(现刊每次限两本,一周内归还;过刊合订每次限两本,一个月内归还)。

5. 志愿者可以优先使用师生研讨室505室)、书吧(筹建)、视听体验室(筹建)等图书馆设施或场所。

6. 优先从志愿者中招聘图书馆勤工俭学学生。

7. 志愿者可以每学期在图书馆实名申请认领专属自修座位,平时可以存放私人图书、物品和养护自己的绿植。


核发:0 点击数:20 收藏本页