图书馆介绍
图书加工规则
日期:2017-05-25 04:32:20  发布人:图书馆  浏览量:16

资源建设部是图书馆既重要而基础的部门,在更好的为读者提供各种服务的同时,对到馆的每册图书进行规范的加工,以便更好的进行馆藏,形成我们自己的特色。根据我馆实际情况,特制定以下加工规则:

  1、粘贴工作:

  (1)贴条形码:在题名页的右上角贴一个条形码,若右上角有重要的信息,就灵活掌握,尽量不遮盖字体。

  (2)贴书标:在图书书脊底部向上2CM贴一个书标。

  (3)书标贴膜:图书书脊的书标上各贴膜一个。

  (4)贴磁条:在图书中间贴一根磁条,磁条粘贴时紧靠书脊处。

  2.盖馆藏章:在每册书中,需在二处盖馆藏章,分别位于题名页的出版社上方、在最后一页的空白处(若最后一页有字体,就根据实际情况灵活处理)。

  3.打财产号:在每册书中,需打二个财产号(登录号),分别位于题名页(条形码左侧),末页,二个财产号的数字要完整、清晰、前后一致。

  4.索书号:对于加工完成后的图书,严格按照《中国图书馆分类法(第五版)》进行分类,通过分析鉴别图书内容,确定其类属后就规范化、标准化给予该书分类号同时自动生成种次号,把索书号工整的打印在书标上后,按规定粘贴在图书书脊上。


核发:0 点击数:16 收藏本页