黎明情结,华章永续 ——吴朗西先生后人莅馆参观访问
日期:2017-09-12 00:00:00  发布人:图书馆  浏览量:66

9月5日上午,著名出版家、编辑家、翻译家吴朗西先生次子吴念祖、幼子吴念圣等一行3人在校领导的陪同下莅临我校图书馆参观访问。图书馆特藏室珍藏着吴朗西先生1981年寄赠的百衲本二十四史连同檀木柜。吴念祖一行认真浏览了图书馆大厅的“巴金与黎明职业大学”、“图书馆名人赠书简介”专栏,详细参观了梁披云先生事迹陈列室、梁披云资料室、特藏室和校史馆,特别仔细地查阅吴朗西先生赠书的保存情况,还与图书馆老师进行了简短的座谈,对图书馆36年来精心呵护古籍珍藏使之保存完好给予充分肯定与称赞,并在书柜前分别拍照留念。

此次黎大行,吴念祖、吴念圣伉俪代表吴朗西先生后人到当年父辈工作生活的泉州访问、讲学,与黎明职业大学师生相互交流,弘扬中华文化。吴念祖先生回忆父亲晚年心中最难以割舍的是对福建泉州黎明(平民)的情怀。值得一提的是,吴朗西先生后人此行带来多部书籍赠送图书馆,分别有吴朗西长子的专著《吴念鲁金融文选》(上、下卷)、次子专著《锡焊技术与锡膏》、幼子专著《吴朗西年谱》,以及上海鲁迅纪念馆编《吴朗西文集》、《上海鲁迅研究》、《吴朗西画传》精装本等8种。吴朗西后人继承先辈遗志的黎明情结,将在黎园世代相传,续写新的华章。


吴朗西先生1904年出生于四川,受五四新文化运动影响,1921年离开家乡赴上海、杭州求学。1925年东渡日本,考取东京上智大学学习德国文学。1931年九一八事变,他放弃唾手可得的大学文凭愤然回国拟投身抗日,没想到回国后连工作都难找。1932年8月,应好友泉州平民中学陈范予校长邀请,吴朗西到泉州平民中学任教(黎明职业大学的前身之一),担任国文和英文课教学。这所学校名符其实,是具有“正义、互助、自我牺牲精神”的知识分子的理想乐园。师生同吃住、同劳动、同学习的友谊达到一个至高境界,吴朗西感到非常愉快。他将国外学到的知识和理想信仰传授给青年学子,把珍爱的金笔送给一位买不起笔的学生,为生病的学生日夜守护,还编写了两个抗战剧本,因出演女教师而被学生们称为“慈母”。

在这里,吴朗西曾与一批追求真理、有志报国的青年同甘共苦,实践平民教育,为祖国培养出不少有用人才。这里还是他与柳静的约会地。1933年夏,还是未婚妻的柳静特意从上海来泉州探望吴朗西,开学前还帮忙带了十几位赴上海升学的学生同船回沪。第二年他们便结为终生伴侣。五十年后,吴朗西闻知当年的黎明、平中要复办为黎明学园,激动得夜不能寐。他不顾已77岁高龄受聘为学园董事,来信建议学园成立流通图书馆向社会开放,带头将自己珍藏多年的百衲本二十四史(全套820册)连同檀木书柜从上海寄至泉州,并动员巴金、严大椿等友人为黎明学园赠书。他还嘱咐长子吴念鲁有机会要来泉州给黎明师生讲讲国际金融……一切的一切,饱含了他对黎明学园以及泉州人民的厚望和深情。

吴朗西子女四人在父辈的教育感召下均做出不凡业绩。长女吴西柳学工科,上海交通大学毕业后留校,从教四十年;长子吴念鲁学外语,毕业于南京大学德语专业,中国银行国际金融专家、博士生导师,2015年获中国金融学科终身成就奖和中银特殊贡献奖;次子吴念祖学理科,毕业于南京大学物理系,高级工程师,曾任上海市普陀区政协委员、区人大常委;幼子吴念圣下乡十年后赴日留学,早稻田大学特聘教授,从事中日比较文学研究。(图书馆  戴莲治)




 


核发:0 点击数:66 收藏本页
分享到
相关链接