黎明大学董事会原副董事长谢真先生后人一行莅馆参观
日期:2017-10-23 00:00:00  发布人:图书馆  浏览量:140

   10月17日上午,黎明大学董事会原副董事长谢真先生的7位子女携儿孙一行16人莅临图书馆参观访问,校纪委书记林长红、党政办副主任蒋郁斯、民友会苏钧镛老师陪同参观。谢真先生后人一行认真观看梁披云事迹陈列室、资料室、特藏室、校史馆的展品与照片,拿起相机不停地拍照,互相交流着谢真先生参与学校的各项重大决策,以及与巴金、梁披云等先辈通信探讨的问题。
   谢真先生后人此行缅怀先辈,沿着先辈走过的道路,继续关心先辈生前最挂心的黎明教育事业的发展,看到学校取得的可喜成绩而感到欣慰和自豪。谢真先生后人特惠赠图书馆4册《谢真同志——一个默默无闻的传奇人物》,该书收入谢真先生撰写的考察报告、回忆文章8篇,以及谢真亲友撰写的回忆谢真的纪念文章12篇,为我们缅怀谢真副董事长提供了翔实的参考资料。谢真先生次子谢品先生是我国歼10副总设计师,此行特惠赠一架歼10模型。图书馆拟将模型安置于校史馆供师生参观。
   谢真先生上个世纪20年代曾就读于黎明高级中学,26岁任罗源县长,后任连江县长,抗战胜利台湾光复后,任台东县第一任县长。1953年在华东军区敌工部、军委总政治部广州联络处工作,直至1970年于原解放军总政治部广州联络局干部退休。1979年后任福建省政协委员、光泽县政协副主席。1980年谢真积极支持筹建创办黎明学园,并担任校董事会常务副董事长,努力联系海内外同学及亲友筹集黎大教育基金。 

  

   

核发:0 点击数:140 收藏本页
分享到
相关链接