著名华裔作家张翎女士莅校参观讲学
日期:2017-11-09 00:00:00  发布人:图书馆  浏览量:131

    2017117日下午,著名华裔作家张翎女士应邀访问黎明职业大学,参观了梁披云纪念馆,向学校与图书馆签赠新书《劳燕》,并为师生作“战争、人性、创伤和救赎——抗战小说《劳燕》的背景和创作历程”的讲座。该讲座是黎明职业大学通识教育学院新成立以来举办的“通识教育讲坛”的首场讲座,由黎明职业大学和泉州市社会科学界联合会主办、通识教育学院和图书馆承办、外国语学社和激流文学社协办。

    张翎新作《劳燕》是一部在国际背景之下展开的中国抗战小说,讲述抗战时期美国援华海军在浙南一个叫月湖的小村庄,建立了一个特种技术合作训练营,培训当地学员共同抵抗日军的故事。

    张翎女士用她那播音员般富有磁性的语音满怀激情地讲述《劳燕》的灵感由来。她通过作为北美听力康复师所见的战争创伤、受邀参加9.3.阅兵与实地采访抗战老兵的经历、以及从援华海军回忆录中发现的线索,与现场观众分享了她在调研过程中发现的珍贵抗战历史照片和感人故事。用以证明中国的抗战是世界的战争,也是每个人的战争。《劳燕》里探讨的,不仅是战争本身,也是战争带给人的创伤和救赎。希望世界永无战争。

    讲座结尾,张翎女士声情并茂地朗读了《劳燕》作品中的一段。现场观众无不被她优雅朴素的气质、干练诙谐的语言所吸引,完全沉浸在这场充满正能量的文学视觉盛宴中,意犹未尽。

    最后,张翎女士认真、爽快地回答了师生们的踊跃提问,还为热情的现场观众签名并合影留念。

(图书馆  戴莲治)

[张翎简介]

    张翎,1983年毕业于复旦大学外文系,后就职于煤炭部某机关任英文翻译。1986年赴加拿大留学,分别在加拿大的卡尔加利大学及美国的辛辛那提大学获得英国文学硕士和听力康复学硕士学位。曾为美国和加拿大注册听力康复师。目前担任国务院侨务办公室专家咨询委员会委员。

    张翎20世纪90年代中后期开始在海外写作,代表作有《余震》《雁过藻溪》《金山》等。《金山》获得首届“中山杯”华侨文学奖唯一的一个评委会特别奖。小说曾多次获得两岸三地重大文学奖项,入选各式转载本和年度精选本,并六次进入中国小说学会年度排行榜。根据其小说《余震》改编的灾难巨片《唐山大地震》(冯小刚执导),获得了包括亚太电影节最佳影片和中国电影百花奖最佳影片在内的多个奖项。根据其小说《空巢》改编的电影《一个温州的女人》,获得了金鸡百花电影节新片表彰奖、英国万像国际电影节最佳中小成本影片奖等奖项。其作品被翻译成多国文字在国际上出版发行。

 



核发:0 点击数:131 收藏本页
分享到
相关链接