图书馆介绍
青年图书馆人何以承托民族重任
日期:2018-01-08 10:41:17  发布人:图书馆  浏览量:36

《图书馆报》  李子峰

习近平总书记在十九大的大会报告中强调:青年兴则国家兴,青年强则国家强……“中国梦”是我们这一代的,更是青年一代的;中华民族伟大复兴的“中国梦”终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。其言所指,掷地有声,激扬奋进,盼之深深,殷之切切。作为一个年届而立的青年图书馆人,不免自问:一人的微薄之力,何以承托民族重任?

有理想 不空想

作为一名青年图书馆员,应树立自己的职业理想、行业理想、事业理想。尤其是当今时代,图书馆成为公共文化服务体系建设的重要一环,是传承优秀传统文化、增强民族文化自信的重要文化力量,在推进基本公共文化服务均等惠及全体人民群众的过程中发挥着不可替代的作用。从工作中我感受到,人民群众的图书馆观念也在弃旧更新,对图书馆工作的认可度日益提高,对图书馆人的敬重感逐渐加深,对图书馆事业的支持与日俱增。

在这种背景下,一个新时代的图书馆人应树立坚定的时代理想,而不是遐想、空想。在不同的时空境遇下,有不同的理想。

树立图书馆人的职业理想。图书馆员职业是万千职业中普通的一类,但是其职业理想仍然有其独特价值。无论在哪一个岗位,无论在哪个部门,都应有自己的职业理想,创造职业价值。术业有专攻”,图书馆员要不断将自身职业专业化、精细化、业绩化。

图书馆员都是图书资料系列专业技术人员,都要通过职称评审来体现自身价值。因此要勤学习、专学术,在每一个阶段,达到自己的职称要求,昭示自己的职业能力,挖掘自己的职业水准。当然,图书馆人也应当积极争取岗位的提档升级,以求在更广阔的平台上,更大更快更强地发挥自己的专业技能。

树立图书馆人的行业理想。当今时代,图书馆办馆条件、设施设备有了质的提升,政府对图书馆的建设投入力度随年而增。据不完全统计,近年来,我国每年都有新图书馆筹划建设和正在建设,已建场馆在服务创新上的力度也前所未有。有人预测,我国图书馆即将迎来3.0时代。

这就要求图书馆人做一个图书馆的形象代言人,在适当的时间、适当的场合营销图书馆。那到底营销什么呢?在我看来,图书馆都需要营销,图书馆的建筑、图书馆的资源、图书馆的管理、图书馆的服务、图书馆的成果等等。不管是自己所处地区的图书馆,还是其他地区的图书馆,不管是小图书馆,还是大图书馆,尽量去发掘其中的闪光点,树立“营销图书馆,就是推广阅读;营销图书馆,就是发展文化;营销图书馆,就是营销自己”的理念,让人民群众有更多的意愿、更高的热情、更积极的态度走进图书馆,爱上图书馆。

只有积极关注这个行业,助推这个行业成熟壮大,扎根这个行业的青年图书馆人才能“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。

树立图书馆人的事业理想。在营造“书香中国”的大背景下,立足自己“传播书香”的事业根基,把“神州处处盈书香”当作事业的落脚点,只要能为此出一份力、流一滴汗,就绝不做旁观者。在力所能及的情况下,关注和帮助身边的社区图书馆、农家书屋、职工书房、校园图书馆的建设,为中华大地书香盈邑、共享书香发挥一己之力。

做一名阅读推广人。开展阅读推广服务是图书馆事业发展的内在所需,是图书馆行业发展的必然要求,是对图书馆界新型服务的高度概括。那做什么样的阅读推广工作呢?在我看来,只要有利于群众爱上阅读的活动就是阅读推广工作,只要有利于群众爱上图书馆的服务就是阅读推广工作,只要有利于群众接近书刊的工作就是阅读推广工作。因此,做一个阅读推广人,要用这“三个有利于”去衡量。

当然,成为专业的阅读推广人是要做一番功课、下一番功夫的。站在新时代图书馆事业的制高点上,将图书馆人的理想作为自己的理想,那么做功课、下功夫就有了明确的方向和具体的目标,增本领才能厚积薄发,勇担当才能在所不辞。

有本领,强本职

随着公共文化服务的发展,人民群众对共享文化成果的需求越来越强烈,对图书馆人的要求也越来越高,这自然倒逼图书馆人不断提升自己的业务能力,增强看家本领,用层出不穷的图书馆服务创新创意来诠释青春。

首先要稳固政治定力。积极学习消化中共十九大报告精神,领会其中的思想创新、理论创新、制度创新内涵。通过学习,增强对社会主义中国的制度认同,增强坚决拥护中国共产党领导的政治自觉,增强实现“中国梦”的实践动力。

其次要增强学术能力。任何级别、任何类型的图书馆,其本质来说都是一个学术型单位,而不只是一个文化服务单位,因此,各类图书馆尤其是公共图书馆,馆员都应围绕基本公共文化服务均等化,选好自己的学术研究方向,积极投身于学术研究。图书馆是一个包含众多学术门类的机构,图书馆学是一个综合多学科的学科,因此每一个图书馆人都能选到自己的学术擅长点。青年图书馆员可以研究图书馆建筑学、图书馆阅读实践、书评写作、读书会策划组织、儿童阅读推广、图书馆文创开发、图书馆营销、智能图书馆建设、图书馆古籍开发等等,这些都是当今图书馆的热门领域,其中任何一个领域都有事可做、有学可研。

在工作中,细思遇到的问题能否上升到“学术规格”。这并不是小题大做,而是寻找创新的源泉。流行于全国图书馆界的“你购书,我买单”就是典型范例。这一图书馆服务创新的起源,正是“读者借不到想要的书、最新的书、最好的书”这一图书馆界最初的“小问题”。图书馆界的有识之士抓住这一问题,不断探索,锐意革新图书馆资源建设理念,从而开创了这一令人拍案叫绝的服务模式,进而得以在全国图书馆界推广。再如,实现区域内图书馆“通借通还”,就是在细思“场馆较少,读者借还不便”这一实际问题后得出的图书馆管理创新,也是图书馆日益走进群众心中的务实举措。因此,图书馆人不能忽视工作中遇到的问题,将一个问题思千遍、想万遍,解决了就不是问题。如果未能解决,就可以成为一个“学术问题”,就可以成为制度创新、管理创新的出发点。例如,“如何提高馆藏图书利用率”“如何让读者学会图书分类归架”“如何开发文创产品”“如何做好阅读推广”等看似简单的问题,都能成为图书馆员的研究课题。只要有研究,就能出成果,只要有研究,就可提效能。同时,要将自己的研究心得、研究结论当作成果,以学术论文、专利技术的形式予以发表,并可与相关馆配商合作,看能否实现技术突破,将成果应用于工作实践。

当然,还要练好行业眼力。图书馆行业每年都会举行大量的年会、学术研讨会、培训会等等。这些都是图书馆人开阔视野、提升业务水平、增强学术本领的重要平台,图书馆人应积极参会,与行业的专家学者进行广泛交流,加入到图书馆界的学术动态、热门话题的讨论当中,紧追学术议题,充实学术头脑。中国图书馆学会每年举办的“阅读推广人培育行动”“馆员书评”“中国图书馆学会年会”就是很好的机会,图书馆人应积极争取参会资格。

有担当,铸辉煌

在我看来,有担当,就是既有担当之心,又有担当之力,此外还应有担当之气。这个气,就是担当的底气和勇气,如此才能担当起完善职业功能、充实行业力量、成就事业辉煌的重任,承托起实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史重任。

在实际工作中,我们难免会遇到困难,难免会失言,难免会犯错,难免会让人“白眼相待”。但恰恰如此,才能体现一个人的担当之气。图书馆人要热心于本职工作,热衷自身行业,热爱终身事业。

图书馆事业发展的历史上,涌现出很多默默无闻的图书馆人,他们倾其一生在图书馆工作,为图书馆事业奉献了青春,倾注了心血,铺就了基石。他们的工作,一脚一步,一点一滴,成就了今天的图书馆事业。他们当中难道没有遇到困难者吗?难道没有犯错者吗?难道没有受委屈者吗?但他们依然没有抛弃图书馆事业,依然坚持做一个图书馆人,依然是一个图书馆的建设者,依然是一个公共文化的布道者,依然用自己的作为体现了图书馆人的担当。

当今的青年不仅要站在文化伟人的肩膀上,更要站在一辈辈图书馆人的肩膀上,用自己的青年梦接力图书馆人的梦,用一个个图书馆人的梦,凝聚成实现“中国梦”的磅礴力量。一个图书馆员,既然认定将在图书馆扎根、成长、成才,就应将图书馆事业当作终身的事业,自觉承托分摊在自己身上的民族重任,为伟大的中国梦发挥分属于自己的一份力量,毫不懈怠地贡献自己的青春和才华。

“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向……这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”习总书记的谆谆教导,易入耳,能入心。做一个新时代的“三有”青年,应是我们的价值取向,应是我们的人生之扣。做一个新时代的“三有”青年,就是要奋斗,现在用奋斗宣誓青春,将来用回忆启迪青年。

核发:0 点击数:36 收藏本页